Битва за Рим

Объявление








Рим, возникший из священной борозды, прочерченной Ромулом, не имел захватнических устремлений, и его основатель вел свое происхождение, как от Марса, так и от Венеры. Вся история Рима сводилась к постоянной и ожесточенной борьбе за существование, за победу над страхом. И римляне становились героями, потому что мужчины (а иногда и женщины) были прежде всего людьми в самом простом и изначальном значении этого слова. Каждая война была вызвана необходимостью защищаться и бороться за свою жизнь. Сколько же раз ужас сковывал их души? И нужна была огромная сила убеждения Камилла, чтобы римляне, спасаясь в панике от врагов, не отдавали им свои города на разграбление. Нужен был дар полководца Фабия, заставившего поверить своих сограждан, что они могут оказать достойное сопротивление войскам Ганибала. Римлянам нередко казалось, что их последний час уже наступил, и тогда они обращались к предсказателям и верили их туманным обещаниям, что Рим еще будет существовать. А позже говорили, что основатель города видел в небе 12 коршунов и, следовательно, Рим просуществует еще столько же столетий…


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Битва за Рим » Информация » Структура римского общества


Структура римского общества

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сословия
  В каждую эпоху римляне имели очень четкое представление о классах, из которых состояло их общество. Каждый человек оценивался по двум критериям: его положению по рождению и материальное положение. По рождению человек мог быть свободным или рабом. Свободные римляне подразделялись на вольноотпущенников, но они всегда несли на себе печать рабского происхождения; беглых (свободные люди иностранного происхождения) и граждан. Эта последняя категория состояла из четырех сословий: патриции, плебеи, нобили и всадники.
  а) К патрициям принадлежали граждане, имевшие общего предка, фамилию которого они носили. Их объединяли общие религиозные верования, традиции и собственность на землю. Это были самые старинные и знаменитые роды (gens) Рима, например:  gens Cornelia (из этого рода вышли все Сципионы), gens Aemilia (Павел Эмилий, Сципион Эмилиан), gens Julia ( к которому принадлежал Цезарь). Каждый род состоял из многих ветвей и семейств, во главе которых стоял старейшина или патриарх – pater familias, обладавший абсолютной властью над всеми его членами – женщинами, детьми, рабами.
  б) Происхождение плебеев довольно спорно. На первых порах развития римского общества они, вероятно, не обладали никакими правами и подчинялись патрициям. Их история характеризуется длительной борьбой за уравнение в правах. В 494 г. до н.э. они добились признания независимости и получили право выбирать из своей среды трибунов для защиты своих интересов. С V века наряду с известными патрициями фамилиями начинают складываться сильные плебейские роды. Появилось несколько смешанных кланов. В III веке было установлено формальное равенство их с патрициями. Это сопровождалось изменением общественных отношений: постепенно произошло выделение аристократии, основанное не столько на древности рода и знатности происхождения, сколько на богатстве (что давало доступ к властным структурам).
  в) Со II века до н.э. к нобилям стали относить не только патрициев старинного происхождения, но и плебеев, если один из членов плебейского рода занимал курульные должности в магистратуре. Первый человек в семье, добившийся подобной чести назывался "новым человеком" - homo novus. "Новые люди" сформировали ядро консервативного движения оптиматов – optimates, которым противостояли популяры, представлявшие интересы народа. Нобили носили золотое кольцо и обладали правом jus imaginum устанавливать в атриумах портреты, скульптурные изображения и восковые маски своих предков.
  г) Первоначально к всадникам относились граждане, получившие от государства так называемую общественную лошадь, то есть необходимую сумму на приобретение лошади для службы в кавалерии. Со II века некоторые из них, обладавшие высокой нравственностью и минимальным цензом в 400 тысяч сестерциев, были избраны цензорами в привилегированное сословие всадников. Среди них – богатые землевладельцы, деловые люди, адвокаты. Внутри сословия они сформировали отдельные ассоциации, к этому сословию относились также государственные арендаторы , которые вносили в казну арендную плату и получали право взыскивать с арендуемых провинций подати. Обладая огромными состояниями, они ссужали государственными деньгами. Их называли откупщиками. В 123 г до н.э. они могли занимать должности судей (впоследствии Сулла вернул это право сенаторам).

  По закону 218 г. арендаторы не могли становиться сенаторами как занимающиеся коммерческой деятельностью. Они носили золотое кольцо и узкую тунику с пурпурной каймой. По Закону Росция (67 г.) для них резервировались специальные места в театре. Строго организованная структура римского общества сохранялась благодаря иерархии денежных отношений, существующих между богатыми и бедными, между клиентами и их патронами. Первоначально клиенты были неотъемлемой частью любого рода, клана, семейства. Они во всем зависели от своих покровителей, которые обеспечивали им защиту и физическое выживание. Ежегодно во время утреннего визита – salutation к покровителю им выдавали подарок –  сначала в натуральном, а потом в денежном выражении. Клиентов связывала с покровителем fides, одна из основных римских добродетелей, которая предполагало уважение, покорность и послушание, а также помощь во всех обстоятельствах. Клиенты нуждались в своих покровителях, чтобы выжить. Кроме того, быть клиентом могущественного человека считалось почетным. И наоборот, чем больше у знатного римлянина имелось верных и достойных клиентов, тем большим уважением он пользовался в обществе. Но "клиентелизм"  в период республики способствовал повсеместному проникновению коррупции и придал обществу мафиозный оттенок (протекция в карьерном росте, продажность судов, махинации с выборами и т.д.)

0

2

Римское  гражданство
  Граждане – civis – до появления рабов, вольноотпущенных и беглых были основной составляющей римского общества. Они именовались квиритами –Quirites. Происхождение этого термина ос тается неясным. Вероятно, так обозначались лица, выполнявшие в обществе гражданские функции, в отличие от римлян –Romani, роль которых заключалась в несении военной службы.
  Принадлежность к гражданам Рима считалась почетной, но этой привилегией пользовалось только мужское население. Женщины не имели никаких политических прав. Гражданство присваивалось при рождении ребенка, если родители, граждане Рима, находились в браке, а также по просьбе какого-либо лица о принятии в подданство (натурализация) и при освобождении из рабства.
  Римлянин лишался гражданства ( и свободы), если он находился в плену, или если добровольно покидал Рим, избирая местом жительства  колонию (провинцию), население которой не пользовалось правом римского гражданства. Но он вновь обретал привилегию по возвращении  в Рим. Римлянин также лишался гражданства, если он не исполнял обязанности гражданина.
  В республиканский период очень незначительная часть населения, проживавшая на территории Италии, пользовалась правами римского гражданства. Союзники Рима вели долгую упорную борьбу за уравнивание их в правах с римлянами. В результате победы в Союзнической войне и принятии закона Плавция –Папирия (89 г.) начиная с 88 г до н.э. все жители Италии получили полное римское гражданство.
  Среди граждан Рима выделялась категория лиц, обладавших всеми правами – cives optimo jure, и категория, пользовавшаяся только личными правами – cives minuto jure.
  а) Первые носили костюм гражданина, то есть белую тогу и маленькую шапочку, защищавшую от солнца.
Они обладали публичными правами:
  -правом голоса на комициях – jus suffragit;
  -правом быть избранным  в магистратуры – jus honorum;
  -правом совершения ауспиций и правом облачения в сан священника –jus sacrorum;
  -правом обращаться к народу во время проведения уголовных процессов – jus provocationis. В период империи jus suffragii было отменено, а наделение jus honorum осуществлялось в зависимости от имущественного ценза.
  Лица первой категории также обладали частными правами:
  -правом заключать брак, признаваемый законом jus conubii. Разрешение на браки между плебеями и патрициями было достигнуто в 445 г. Браки между свободными и вольноотпущенниками стали признаваться только с 18 г. до н.э.;
  -правом собственности, признаваемым и защищаемым государством – jus commercii. Это право позволяло заниматься ростовщичеством. В первые годы существования Рима кредитор мог превратить неплатежеспособного должника в своего раба. Несколько законов, в частности принятых в 326 и 287 гг., в какой-то степени смягчили строгие меры, предпринимаемые в отношении должников, и гарантировали им свободу;
  -правом защищать свои интересы в суде – jus legis actionis.
На гражданина возлагались следующие обязанности:
  -обязанность участвовать в переписи населения, осуществляемой цензором;
  -обязанность нести службу в армии;
  -обязанность платить налог – tributum, отмененный в 167 г до н.э.
  б) Ко второй категории граждан – cives minute jure – относились вольноотпущенники (которые не имели jus honorum), жители итальянских муниципий, лишенные jus suffragii, и жители провинций.

0

3

Беглые
  Этот термин объединяет всех свободных людей, находившихся на римской территории, но не пользовавшихся ни правом римского гражданства, ни латинским правом. Они эмигрировали из городов, живущих по своим собственным законам и в соответствии со статусами, присвоенными им Римом. Начиная с 241 г. до н.э. претору из числа беглых вменяли в обязанность урегулирование правовых конфликтов, возникающих между беглыми, оказавшимися на римской территории, и гражданами Рима. В период империи большинство беглых получило римское гражданство.

Вольноотпущенники
  Вольноотпущенник – это бывший раб, которому его господин вернул свободу. Он становился свободным человеком, но при этом не получал всех прав римского гражданина. Он не пользовался ни брачным правом – jus conubii, по крайней мере до 18 г. его брак считался сожительством, ни jus honorum, ни jus sacrorum. Он не имел права служить в легионе, но был приписан к городским трибам и, следовательно, мог участвовать в голосовании. Статус вольноотпущенного был временным, поэтому дети пользовались всеми правами римского гражданина.
  Вольноотпущенному присваивались имя и фамилия его бывшего господина, становившегося его покровителем. О положении раба теперь напоминало только первоначальное имя человека. Обычно он продолжал работать на своего прежнего хозяина, которого был обязан уважать и во всем оказывать ему поддержку. Вольноотпущенники могли открыть собственное дело, и иногда они накапливали большие состояния и благодаря этому становились влиятельными людьми.
  Имелось три варианта предоставления свободы. Во-первых, во время переписи, когда с согласия бывшего хозяина раба заносили в соответствующий список. Во-вторых, в результате совершаемого в присутствии претора символического акта. Раб становился свободным, когда хозяин, коснувшись его жезлом (атрибутом власти), затем пожимал ему руку, признавая равенство их положений. Раб также мог получить свободу по завещанию. Это было очень распространенным явлением, и, чтобы сдержать массированный приток иностранцев, Август сократил количество вольноотпущенников по каждому завещанию до 100 человек.

0

4

Рабы

  Раб на правах собственности принадлежал своему хозяину, который распоряжался им, как вещью, мог казнить его или миловать (по крайней мере, до правления Антонина). Он не наделялся никакими правами (ни гражданскими, ни личными). Хозяин мог дозволить рабу сожительствовать с рабыней, но это не считалось законным браком. Ему выплачивалось небольшое денежное содержание, но в действительности все, сто он имел, принадлежало хозяину.
  Статус раба был наследуемым, однако и свободный человек мог оказаться рабом, если его лишили прав, или если родители бросили новорожденного, которого затем подобрали и воспитали в другой семье, где он по закону находился на положении раба. Дело в том, что в Риме ребенок, не признанный своим отцом, не мог считаться свободным человеком. Человек утрачивал свободу, если был захвачен пиратами и продан в рабство на другой конец государства. В основном ряды рабов пополнялись за счет военнопленных, особенно в последние два столетия существования республики. Между 200 и 150 гг. до н.э. в Риме (по приблизительным оценкам) насчитывалось 250 000 рабов. После галльской войны были захвачены в плен и отданы в рабство около  1 000 000 галлов. К концу республиканского периода рабы составляли приблизительно третью часть населения. Страбон писал, что на невольничьем рынке в Делосе ежедневно совершалось до 10 тысяч сделок по продаже рабов.
  Среди рабов были так называемые государственные, принадлежащие республике и приписанные к городам (они трудились в конторах, храмах и т.д.), и личные. Последние работали на своих хозяев, сохраняя и преумножая их собственность, а также занимались разнообразными видами деятельности (медицина, архитектура, поэзия, воспитание детей и т.д.), поднимавшими престиж господина. Они работали в мастерских и на предприятиях, служивших источником доходов для хозяев. Осваиваемые ими профессии (от пахаря до профессора, от повара до посредника) требовали самых разнообразных знаний. Граждане Рима не работали: физический труд или занятие ремеслом способствовали, по их мнению, моральной деградации, и поэтому такие обязанности были возложены на рабов.
  Отношение к рабам определялось характером владельцев. Самые тяжелые условия труда складывались в деревнях и в больших имениях, где слуги зависели не только от хозяина, но и от его эконома, бывшего также рабом. Наказания могли быть очень тяжелыми (бичевание, посажение на цепь, различного рода лишения…). Условия рабской жизни в городе и в небольших семьях, подчинявшихся главе фамилии (фамилия – это сообщество людей, живущих под одной крышей), были легче. В последние годы республики отношения к рабам значительно улучшились.
  Раб получал свободу только при одном условии – если он становился вольноотпущенником.

0


Вы здесь » Битва за Рим » Информация » Структура римского общества