Сословия
В каждую эпоху римляне имели очень четкое представление о классах, из которых состояло их общество. Каждый человек оценивался по двум критериям: его положению по рождению и материальное положение. По рождению человек мог быть свободным или рабом. Свободные римляне подразделялись на вольноотпущенников, но они всегда несли на себе печать рабского происхождения; беглых (свободные люди иностранного происхождения) и граждан. Эта последняя категория состояла из четырех сословий: патриции, плебеи, нобили и всадники.
а) К патрициям принадлежали граждане, имевшие общего предка, фамилию которого они носили. Их объединяли общие религиозные верования, традиции и собственность на землю. Это были самые старинные и знаменитые роды (gens) Рима, например: gens Cornelia (из этого рода вышли все Сципионы), gens Aemilia (Павел Эмилий, Сципион Эмилиан), gens Julia ( к которому принадлежал Цезарь). Каждый род состоял из многих ветвей и семейств, во главе которых стоял старейшина или патриарх – pater familias, обладавший абсолютной властью над всеми его членами – женщинами, детьми, рабами.
б) Происхождение плебеев довольно спорно. На первых порах развития римского общества они, вероятно, не обладали никакими правами и подчинялись патрициям. Их история характеризуется длительной борьбой за уравнение в правах. В 494 г. до н.э. они добились признания независимости и получили право выбирать из своей среды трибунов для защиты своих интересов. С V века наряду с известными патрициями фамилиями начинают складываться сильные плебейские роды. Появилось несколько смешанных кланов. В III веке было установлено формальное равенство их с патрициями. Это сопровождалось изменением общественных отношений: постепенно произошло выделение аристократии, основанное не столько на древности рода и знатности происхождения, сколько на богатстве (что давало доступ к властным структурам).
в) Со II века до н.э. к нобилям стали относить не только патрициев старинного происхождения, но и плебеев, если один из членов плебейского рода занимал курульные должности в магистратуре. Первый человек в семье, добившийся подобной чести назывался "новым человеком" - homo novus. "Новые люди" сформировали ядро консервативного движения оптиматов – optimates, которым противостояли популяры, представлявшие интересы народа. Нобили носили золотое кольцо и обладали правом jus imaginum устанавливать в атриумах портреты, скульптурные изображения и восковые маски своих предков.
г) Первоначально к всадникам относились граждане, получившие от государства так называемую общественную лошадь, то есть необходимую сумму на приобретение лошади для службы в кавалерии. Со II века некоторые из них, обладавшие высокой нравственностью и минимальным цензом в 400 тысяч сестерциев, были избраны цензорами в привилегированное сословие всадников. Среди них – богатые землевладельцы, деловые люди, адвокаты. Внутри сословия они сформировали отдельные ассоциации, к этому сословию относились также государственные арендаторы , которые вносили в казну арендную плату и получали право взыскивать с арендуемых провинций подати. Обладая огромными состояниями, они ссужали государственными деньгами. Их называли откупщиками. В 123 г до н.э. они могли занимать должности судей (впоследствии Сулла вернул это право сенаторам).
По закону 218 г. арендаторы не могли становиться сенаторами как занимающиеся коммерческой деятельностью. Они носили золотое кольцо и узкую тунику с пурпурной каймой. По Закону Росция (67 г.) для них резервировались специальные места в театре. Строго организованная структура римского общества сохранялась благодаря иерархии денежных отношений, существующих между богатыми и бедными, между клиентами и их патронами. Первоначально клиенты были неотъемлемой частью любого рода, клана, семейства. Они во всем зависели от своих покровителей, которые обеспечивали им защиту и физическое выживание. Ежегодно во время утреннего визита – salutation к покровителю им выдавали подарок – сначала в натуральном, а потом в денежном выражении. Клиентов связывала с покровителем fides, одна из основных римских добродетелей, которая предполагало уважение, покорность и послушание, а также помощь во всех обстоятельствах. Клиенты нуждались в своих покровителях, чтобы выжить. Кроме того, быть клиентом могущественного человека считалось почетным. И наоборот, чем больше у знатного римлянина имелось верных и достойных клиентов, тем большим уважением он пользовался в обществе. Но "клиентелизм" в период республики способствовал повсеместному проникновению коррупции и придал обществу мафиозный оттенок (протекция в карьерном росте, продажность судов, махинации с выборами и т.д.)