Битва за Рим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Битва за Рим » Республика


Республика

 

 Строй, носящий название  "республика", постепенно установился в Риме после падения Царской власти (по легенде в 509 г. до н.э., а в действительности, вероятнее всего, около 475 г. до н.э.). Этот процесс  завершился введением  новой формы правления в 27 г. до н.э. императором Августом. Речь идет о правлении, именуемом принципатом. С понятием республика связан приоритет общественных интересов над личными и такое государственное устройство, при котором политика, отвечает интересам всего общества. Верховная власть народа выражалось формулой SPQR –Senatus Populus Que Romanus, т.е. "сенат и римский народ".

 

 Потребовался не один год, чтобы новый способ правления утвердился. Сначала для руководства страной избирался один претор (высшее должностное лицо)  затем два, и только в 449 г. до н.э. возникла консульская власть. Структура римского государства в законченной форме представлена Полибием в его книги «Истории», написанной во II веке до н.э. Этот греческий историк показал, что республиканская власть покоится на трех основных и взаимно дополняющих органах: магистрат, сенат и народ, выражающий свое мнение во время комиций  - собраний. Идеальное государственное устройство предполагало равновесие этих трех сил. Но в эпоху , когда писал Полибий , власть сенаторской олигархии подавляло народное волеизъявление. Тогда граждане, вдохновленные республиканским духом, потребовали отречения нескольких руководителей страны, напомнив им, что они – всего лишь уполномоченные народа.

 Однако в последствии свобода, завоеванная дорогой ценой, была уничтожена несколькими амбициозными правителями, стремившимися к личной власти. Это привело к падению республики в I веке.

 Этот период делится на следующие три фазы:

*Медленное и постепенное завоевание итальянского полуострова (за исключением северных областей, принадлежащих галлам), которое закончилось в 272 г до н.э. захватом Тарента.

*Расцвет римского владычества, распространившегося сначала на западные средиземноморские территории, завоеванные во время Первой и Второй Пунических войн (в результате чего Карфаген лишился всех своих владений), а затем и на восточное побережье  Средиземного моря, куда римляне устремились во II веке и завоевали Македонию и Сирию. Этот период римской истории известен многими знаменитыми именами: Катон, Сципионы и др.

*Внутренние разногласия и раскол римского общества привели к злоупотреблению властью, разрушению государственных институтов и к гражданским войнам. В этот период обострились отношения между популярами и оптиматами, Что вызвало столкновения между ними. Многие честолюбивые представители римской знати, например Марий, Сулла, Цезарь, Помпей, Антоний, Октавий и др., окружили себя роскошью.

  К этому периоду относится заговор, составленный Катилиной. Все эти обстоятельства способствовали развалу и разграблению государства.

 Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н.э.) и вторжение на территорию Италии войск Кафагена стали основными историческими событиями республиканского периода. С одной стороны, в Риме царила разруха и город был на грани исчезновения, а с другой – победа, доставшаяся римлянам дорогой ценой, открывала им путь к господству на Средиземном море и к созданию огромной империи. Эта война вызвала серьезные экономические , политические, социальные и религиозные потрясения. Победа над Карфагеном дала возможность Риму стремительно и динамично развиваться; жизнь римлян кардинально изменяется. Ввоз дорогих восточных товаров, зарождение новых верований и появление новых форм в литературе и в искусстве в корне изменили нравы общества.

 Прежде очень важная особенность римлян, заключавшаяся в способности мудро усваивать лучшие чужие влияния, не позволяла им потерять свою культурную самобытность. Но военные успехи, приведшие к большим территориальным приобретениям, способствовали быстрому, но не естественному развитию римского общества, результатом которого стало нарушение равновесия сил  в обществе, приведшее к народным волнениям.

 Реформы, проводившиеся Тиберием и Гаем Гракхом, не смогли остановить этих процессов. Республиканская административная система оказалась не в силах обеспечить управление такой обширной страной. На смену республиканской уже шла августейшая власть.

 В Период республиканского правления, начиная со II века, по свидетельству такого философа и историка, как Цицерон, в обществе формируется мировоззрение и нравственность, утверждаются моральные устои, прославившие римлян. Основной добродетелью была virtus, что означало способность поступать по мужски, то есть в соответствии со справедливостью и правилами чести. Как Считал Луцилий, друг Сципиона Эмилиана, обладание этой добродетелью свидетельствовало и о мужестве, и о способности человека отличать справедливое, полезное, честное, хорошее от плохого. Эта добродетель помогала соизмерять и ограничивать свои желания. Следующей добродетелью была pietas, то есть обязанность каждого римлянина исполнять свой долг по отношению к родине и семье и предполагавшая так же наличие fides – лояльности к окружающим, взаимного доверия, верности своему слову.

Эти добродетели, как и многие другие, объединяли римское общество, гордившееся своим величием и свободой.

 

 

 


Вы здесь » Битва за Рим » Республика